年末のこの時期ならではのレシピ「焼鳥めし」♪

2017/12/22 ▶︎
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〈うま食堂〉おかずレシピ    

今日は忘年会時期によく食卓に上がるメニュー。飲み会等でお持ち帰りしてきたり、お土産にいただいたりした焼鳥が数本あるときは、このメニューになります♪

①焼鳥めし

 

uakitori

【材料】4人分
お米・・・・・2合
焼き鳥・・・・4~5本
お酒、しょうゆ・・大さじ1
塩・・・・・・ひとつまみ
ねぎ・・・・・10cmほど

~だし汁~
昆布・・・・・10cm程度(幅10センチ位の場合)
水・・・・・・500cc
塩・・・・・・適量

【手順】

 

⑴お米はといでしっかり給水させておく 。

 

⑵鍋にお米と2合分のお水、お酒としょうゆを大さじ1、塩をひとつまみ入れひとまぜし、焼き鳥を串から外してお米の上に乗せ、火にかける(炊飯器の場合はスイッチオン!!)

 

yakitori1

 

⑶ごはんを炊いている間にだし汁を作ります。鍋にお水と昆布を入れ弱火にかけゆっくり火を入れる。沸騰直前で火を止めて昆布を取って、塩を入れる(すこししょっぱめが美味しい)。

 

yakitori2

 

⑷ごはんが炊けたらごはんを切るように混ぜ、ねぎを乗せて出来上がり!そのまま食べても、だし汁をかけて食べても◎◎◎

 

yakitori3

 

 

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この記事を書いた人

mumakari

北海道で夫と娘ふたりとの4人暮らし。オシャレな料理は作れないけれど、飽きのこないどこか懐かしい感じのする料理を作れたらと思っています。 Instagram @mumakari

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