忙しい年末に 安くて簡単 ☆鶏むね肉のトマトソースがけ☆

2017/12/28 ▶︎
fukuhana fukuhana

<HANA釜>

忙しい年末に 安くて簡単料理♫

 

用意するもの(2人分)

 

鶏むね肉              大きいもの1枚
塩コショウ           適量
トマト                  1個
オリーブオイル    大さじ3
ニンニク               1片
酒                          大さじ3
ケチャップ           適量
バジルorパセリ    適量(写真はバジル)

 

 

♦︎むね肉をそぎ切りにし(繊維を断ち切る)
塩コショウする

 

tomato

 

♦︎トマトに十字に切れ目を入れ、熱湯をかけ10秒ほどたったらザルにとり水をかける

 

tomato1

 

♦︎皮をむく

 

tomato2

 

♦︎トマトのヘタをとり、手でつぶしてむね肉にまんべんなく散らす
そのまま10分おく

 

tomato3

 

♦︎フライパンにスライスしたニンニク、オリーブオイルを入れ弱火で香りがたったらニンニクをとりだす

 

tomato4

 

♦︎むね肉のトマトをささっととりながら片栗粉をまぶす

 

tomato5

 

♦︎フライパンで焼く(弱火〜中火)

 

tomato6

 

♦︎フライパンに残った油を捨て、取り出したニンニク、酒を入れ、ケチャップを一周回し入れたらもったりするまで煮詰める

 

♦︎むね肉にかけたら出来上がり

 

tomato8

 

 

fukuhana

この記事を書いた人

fukuhana

家族の健康を日々考え、毎日のご飯作りを簡単に楽しく調理出来るご飯レシピ。家族に飽きさせない一手間加えた料理で、誰でもすぐに真似できる作り方を提案。出来上がりの美しさにも注目です。Instagram @fukuhana80

関連記事