うま食堂牛肉多め肉じゃが♡

2017/12/29 ▶︎
mumakari mumakari

 

<うま食堂> おかずレシピ

 

我が家の肉じゃがは牛肉多めで甘く作ります。ぜひお試しくださいね♪

①牛肉じゃが 

 

nikujyaga

 

【材料】4人分
牛肉・・・・・300g (細切れ肉で良いので、ちょっといいお肉で作ると美味しい!!)
じゃがいも・・4こ
玉ねぎ・・・・2こ
お酒・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ5
ねぎ・・・・・いろどりにあれば少々
サラダ油・・・適量

 

【手順】
⑴じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、じゃがいもは大きめの乱切り、玉ねぎは大きめのくし切りにする。

 

⑵ 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ熱し、牛肉を炒める。色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを入れて3分ほど炒める。

 

⑶鍋に酒、みりん、砂糖を入れ少し火を弱め、蓋をしてじっくり火を通す。(野菜からお水が出ますが、もし水気が足りないようでしたらお水を100cc程足すとよいです。)

 

 

nikujyaga1

 

⑷ 10分ほど煮込んでからしょうゆを足して、煮汁がなくなるまで時々鍋を揺らしながら味を含ませて出来上がり

 

nikujyaga3

 

 

 

mumakari

この記事を書いた人

mumakari

北海道で夫と娘ふたりとの4人暮らし。オシャレな料理は作れないけれど、飽きのこないどこか懐かしい感じのする料理を作れたらと思っています。 Instagram @mumakari

関連記事