明けましておめでとうクッキング♪ ☆鶏そぼろ☆

2018/01/04 ▶︎
fukuhana fukuhana

<HANA釜>  お弁当レシピ

我が家の小2のはかせ(通称)がお料理をしますよ♡
皆様のお子様も一緒にトライしてみませんか?

 

我が家の小2のはかせ(通称)がお料理をしますよ♡
皆様のお子様も一緒にトライしてみませんか?

 

用意するもの

計りや計量スプーンを使って
はかせが計るよ(^^)

・鶏ひき肉                  300g(もも2/3、むね1/3)
・酢生姜                      大さじ1
(しょうがのみじん切りに酢を入れて最短30分)
・しょうゆ                   大さじ2
・砂糖                          大さじ1.5
・酒                              大さじ2
・みりん                       大さじ1

 

soboro1

 

♦︎ひき肉以外の調味料を煮立てる(中火)

 

soboro2

 

↑飛び散っても気にしない!ヤケドしないように気を付けて!

 

soboro3

 

♦︎ひき肉を(低いところから)入れ、トントンとヘラを縦に横に入れたり下からすくってひっくり返したりを繰り返す

 

soboro4

 

ひき肉がポロポロして↑この汁っぽさがなくなって照りが出てきたら出来上がり♡

 

soborro5

 

 

仕上げるのにずっと手を動かさなければならないので根気がいります!
出来たらいっぱいほめてあげてね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

3色丼やお弁当に💕

 

 

 

fukuhana

この記事を書いた人

fukuhana

家族の健康を日々考え、毎日のご飯作りを簡単に楽しく調理出来るご飯レシピ。家族に飽きさせない一手間加えた料理で、誰でもすぐに真似できる作り方を提案。出来上がりの美しさにも注目です。Instagram @fukuhana80

関連記事