たこの味噌マリネと生ハムのマリネ

2018/01/05 ▶︎
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〈うま食堂〉おかずレシピ  

すっぱいもの好きな我が家のメニュー。持ち寄りごはんや、おもてなしの一品に、ちょこっと添えられる一品です。

 

①たこの味噌マリネ 

【材料】4人分 
たこの頭・・・・・お刺身用を200g
味噌・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・大さじ5
ねぎ・・・・・・・・一本
昆布だし・・・・顆粒のもの小さじ1(なければ昆布茶でも)
※大豆がコロコロ入っているのは、我が家のお味噌が大豆をそのまま入れているためです。

 

 

【手順】

⑴たこは食べやすい幅にカットしてから薄くそぎ切りにする。ネギは薄めの斜め切りにする

 

⑵ボウルに味噌、砂糖、酢、昆布だしを入れてよく混ぜる

 

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⑶ ⑵に ⑴を入れてよくあえて出来上がり!!

生ハムのマリネ 
【材料】4人分 
生ハム・・・・・・薄切りのもの100g
  玉ねぎ・・・・・・100g(大きなサイズだと半分程度)
酢・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1
※あれば乾燥ハーブ・・・・市販のものでミックスされているものが使いやすい
※お好みで粗びきの黒コショウ

 

 

【手順】

 ⑴玉ねぎを半分に切り、さらに繊維に沿って薄切りにする。
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⑵ボウルに砂糖、酢、塩(あれば乾燥ハーブ)を入れてよく混ぜる
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⑶ ⑵ に ⑴ を入れてよくあえ、生ハムを一枚ずつはがしながらボウルに入れる。

⑷よく混ぜて出来上がり!お好みで粗びきの黒コショウをかけましょう。時間がたつと生ハムの塩気が出て美味しくなります◎

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この記事を書いた人

mumakari

北海道で夫と娘ふたりとの4人暮らし。オシャレな料理は作れないけれど、飽きのこないどこか懐かしい感じのする料理を作れたらと思っています。 Instagram @mumakari

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