☆イワシとタラのつみれ☆

2018/03/15 ▶︎ ,
fukuhana fukuhana

<HANA釜> おかずレシピ

 

☆イワシとタラのつみれ☆

 

我が家では頻繁に登場するつみれ汁
イワシ100%のつみれは絶品ですが
今回は子供やイワシが苦手な人でも、食べやすいタラをまぜたつみれの紹介です♡

 

注)写真は倍量です

用意するもの

・真イワシ     刺身用4匹分(お店でお刺身用におろしてもらう)

・生タラ   70g(骨、皮なし)

・卵白     M1個分

・しょうが汁  小さじ1

・片栗粉  小さじ1/2

・塩   一つまみ

 

tumire1

 

♦︎タラは小さく切り、残りの全ての材料も一緒にフードプロセッサーに入れ、スイッチON!
滑らかになるまで続けます。
(仕上げにすり鉢にあてるとかなり舌触りの良いつみれになります)

 

tumire2

 

♦︎オリーブオイル(分量外)を手につけて
中の空気を抜く感じで何度かキュッキュッと握ったら丸める

 

tumire3

 

♦︎つみれ汁の場合

昆布を入れた鍋にお湯を沸かし、昆布を取り出しつみれを入れていく
お好きな具材とともに煮て
酒+薄口醤油で味を整えたり
お味噌汁にしても美味しいですよ

 

tumire4

 

自家製白だしでつくってみたよ♪

 

tumire5

 

白い具材だけて作ったつみれ汁
出来上がり〜(◦’︶’◦)♬

 

tumire6

fukuhana

この記事を書いた人

fukuhana

家族の健康を日々考え、毎日のご飯作りを簡単に楽しく調理出来るご飯レシピ。家族に飽きさせない一手間加えた料理で、誰でもすぐに真似できる作り方を提案。出来上がりの美しさにも注目です。Instagram @fukuhana80

関連記事