春休みメニュー「あんかけ焼きそば 」

2018/03/16 ▶︎ ,
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うま食堂〉おかずレシピ

 

これから春休みシーズン。お子さんと一緒に作れて栄養満点!我が家の人気メニュー、あんかけ焼きそばのご紹介です◎

 

① あんかけ焼きそば

 

【材料】4人分

 

[A]:  えびの下味

むきえび・・・200g
片栗粉・・・・大さじ1
塩・・・・・・少々
酒・・・・・・大さじ1

 

[B]: 中華あん

ほうれん草・・2束
長ネギ・・・・20cmほど
しいたけ・・・中サイズ3こ
サラダ油・・・大さじ2
片栗粉・・・・小さじ1
水・・・・・・400cc
塩・・・・・・小さじ1
中華顆粒だし・・・小さじ2

 

[C]: カリカリ焼きそば

焼きそば用の蒸し麺・・3袋
サラダ油・・・・大さじ2

 

 

【手順】

 

⑴むきえびは背わたを取って水洗いし、[A] の材料と一緒にボウルに入れて揉み込んでおく。

 

⑵[B]のほうれん草は5cm程度に、長ネギは斜め切りに、しいたけは4等分に切る。熱したフライパンにサラダ油を大さじ2入れ、ほうれん草、長ネギ、しいたけを強火で炒める

 

ankake1

 

⑶ 2に1のえびを入れ軽く炒め、 [B]の 水、塩、顆粒だしを入れる。

 

ankake2

 

⑷別のフライパンを強火で熱し、[C]を入れて蓋をし、焦げ目が付くまで両面じっくり焼き、焼けたら皿に盛る。

 

ankake3

 

⑸片栗粉小さじ1を水で溶き、3に入れてとろみをつけ、あんをつくる。それを5のカリカリ焼きそばにじゅわっとかけて出来上がり!

 

ankake3

 

お好みで酢やコショウをかけていただきます◎

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mumakari

北海道で夫と娘ふたりとの4人暮らし。オシャレな料理は作れないけれど、飽きのこないどこか懐かしい感じのする料理を作れたらと思っています。 Instagram @mumakari

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