うま家の美味しいメンチカツ

2018/03/23 ▶︎ ,
mumakari mumakari
〈うま食堂〉おかずレシピ 

 

ひき肉が安い時にたくさん作って揚げてから冷凍しておくと、お弁当の一品になって便利です◎

① うま家のメンチカツ

【材料】4人分 (手のひらサイズ15個分)
いびき肉・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・中サイズ1つ半
卵・・・・・・・・・・・1個
食パン・・・・・・・1枚(6枚切り)
牛乳・・・・・・・・・150cc
塩コショウ、ナツメグ・・・適量

パン粉、小麦粉、溶き卵、サラダ油・・・適量

【手順】
⑴玉ねぎは粗めのみじん切りにし、食パンは一口大にちぎって牛乳に浸しておく。
⑵ひき肉を大きめのボウルに入れ、卵、1の玉ねぎ、食パン、塩コショウとナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
mince
⑶粘りが出るくらい混ぜたら、 手のひらサイズに丸める。
⑷  ⑶に、小麦粉、卵、パン粉をつけて、180度の油で揚げて出来上がり!
mince1
※お弁当用に粗熱を取ってから冷凍保存しておくと、お弁当のメインおかずになります◎
mumakari

この記事を書いた人

mumakari

北海道で夫と娘ふたりとの4人暮らし。オシャレな料理は作れないけれど、飽きのこないどこか懐かしい感じのする料理を作れたらと思っています。 Instagram @mumakari

関連記事