☆ホタルイカと菜の花のゴマクリームパスタ☆

2018/04/05 ▶︎ ,
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<HANA釜> おかずレシピ

 

☆ホタルイカと菜の花のゴマクリームパスタ☆
ゴマクリームで香ばしく!旬のパスタを紹介します♡

 

pasta1

 

用意するもの(2人分)

・ボイルホタルイカ 100g
・白すりごま 大さじ2
・長ネギみじん切り1 /2本
・菜の花(写真は小松菜) 適量
・牛乳 1/2カップ
・薄力粉 大さじ1
・スパゲティ 2人分
・塩・ブラックペッパー・オリーブオイル適量

 

Pasta2

 

♦︎スパゲティを茹でる(茹で上がったらたっぷりのオリーブオイルをあえておく)

 

Pasta4

 

♦︎スパゲティを茹でている間にホタルイカの目とクチバシを取る
目の周りの黒いところも取っておくと綺麗に仕上がります。クチバシはピンセットを使うと取りやすいです(目も同様)
※この工程は省いても問題ないですが、食感は格段にアップします

 

Pasta5

 

♦︎菜の花を一口大に切り、オリーブオイルでサッと炒める(茎が硬いものは取り除く)

 

Pasta6

 

♦︎少し多めのオリーブオイルで長ネギを炒め、しんなりしてきたら薄力粉を茶こしなどで振り入れながらまんべんなく炒める

 

Pasta7

 

♦︎薄力粉がなじんだら牛乳を加える

 

Pasta8

 

♦︎少しもったりするまで火を通す

 

Pasta9

 

♦︎ホタルイカ、すりごまを加えよくなじませ、塩・プラックペッパーで味を整えたら、スパゲティと菜の花を入れてサッとあえたら出来上がり♪

 

★仕上げにパルメザンチーズを振っても美味しいです!お好みでどうぞ♡

 

 

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fukuhana

家族の健康を日々考え、毎日のご飯作りを簡単に楽しく調理出来るご飯レシピ。家族に飽きさせない一手間加えた料理で、誰でもすぐに真似できる作り方を提案。出来上がりの美しさにも注目です。Instagram @fukuhana80

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