やわらかじゃがいも

2018/04/06 ▶︎ ,
mumakari mumakari

 

うま食堂〉おかずレシピ

 

北海道はじゃがいもの産地です。今日はおかずにもおやつにも離乳食にもなる、やわらかじゃがいも。
ぜひぜひ試してみてくださいね♪

 


 

やわらかじゃがいも

 

【材料】4人分

じゃがいも・・・大サイズ3こ(だいたいひとつ220g×3)
砂糖・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・多めの大さじ3
油・・・・・・・大さじ3

 

※今日はポン酢と長ネギでおかずにしました。

 

【手順】

⑴じゃがいもは皮をむき、薄切りにしてたっぷりの水で15分茹でる

 

potato

 

⑵いもがやわらかくなったら鍋のお湯を捨てて再び火にかけ、水分をしっかり飛ばして粉吹きいもにする

 

potato1

 

⑶水分が飛んだら砂糖と牛乳を鍋に入れ、いもを潰しながらしっかり混ぜる。

 

⑷粗熱が取れたら片栗粉を入れ、しっかり混ぜる。

 

potato3

 

⑸フライパンを熱し油を入れる。あたたまったら大きめのスプーンに⑷を取り、もうひとつのスプーンで静かにフライパンに落とす。

 

potato4

 

⑹中火にして両面に焼き色がついたら出来上がり!
薬味とポン酢をかけるとおかずに、みたらしをつけるといももち風に、ケチャップでも美味しいです^^

 

potato6

 

 

mumakari

この記事を書いた人

mumakari

北海道で夫と娘ふたりとの4人暮らし。オシャレな料理は作れないけれど、飽きのこないどこか懐かしい感じのする料理を作れたらと思っています。 Instagram @mumakari

関連記事