春のメンチカツを作りましょ♪

2018/04/19 ▶︎ ,
fukuhana fukuhana

<HANA釜> おかずレシピ

 

小学3年生になったハカセが春のメンチカツを作りますよ♪

キャベツと舞茸でからだも喜ぶ美味しいメニューの紹介です♡

 

mince1

 

用意するもの

合挽肉       300g
玉ねぎ       1/2
キャベツ    100g
舞茸           50g
薄力粉       適量
パン粉       適量
卵              2個(練り込み用&衣用)
塩胡椒       適量

 

mince2

 

♦︎さぁ!キャベツ・玉ねぎ・舞茸全部みじん切りにしてもらいましょう!
仕上げに大人がさらに細かく切っても♪

 

mince3

 

♦︎ボールにひき肉・みじん切りにした具を全て入れ卵を一つ割り入れましょう
塩胡椒をお好みの量入れ、よくこねる♪
粘りが出てまとまりやすくなるまでこねる!

 

♦︎空気を抜く
片手を下に構え、もう一方の手で上から肉ダネを叩きつけるように落として下の手でキャッチする
両手でキャッチボールしようとすると難しいので、片手ずつ投げる方とキャッチする方を決めましょう♪
横に投げると外れた時困るので、必ず上から下にね♡

 

♦︎好きな大きさにまとめる

 

♦︎薄力粉を薄くまぶし、といた卵にくぐらせてパン粉をつける
厚くし過ぎると中まで火が通らないので、気をつけてくださいね

 

 

♦︎170℃の油でこんがり揚げたら出来上がり♪
高温で揚げてしまうと中は生で外側だけが焦げてしまうので、温度に気をつけてください
音がかわったら引き上げのタイミングです!

みんなで仲良く召し上がれ♡

 

fukuhana

この記事を書いた人

fukuhana

家族の健康を日々考え、毎日のご飯作りを簡単に楽しく調理出来るご飯レシピ。家族に飽きさせない一手間加えた料理で、誰でもすぐに真似できる作り方を提案。出来上がりの美しさにも注目です。Instagram @fukuhana80

関連記事