☆酢生姜でこっくりおいしい味しみ焼き豚を作ろう☆

2018/04/26 ▶︎ ,
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<HANA釜> おかずレシピ

 

☆酢生姜でこっくりおいしい味しみ焼き豚を作ろう☆

 

用意するもの

 

buta

 

・豚肩ロース塊              500g(写真は800)

 

【漬け込み用】

・酢生姜(生姜みじん切りに黒酢を注いでおいたもの。30分はおく)    大さじ3
・しょうゆ                     大さじ4
・酒(料理酒でないもの) 100cc
・てんさい糖(砂糖)        大さじ1
・鰹節(だしパックに詰める)10g

 

【煮込み用】

・生姜スライス      適量
・ねぎ青いところ   適量
・水                         100cc

 

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♦︎肉と漬け込み用の材料を保存袋に入れ、一晩漬け込む
一度上下を返す
我が家は翌日の夕方まで漬け込むので朝ひっくり返します。

 

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♦︎フライパンを熱し、肉の表面を焼く
全部の面に焼き目がつくようにする(旨味が逃げないように)

 

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♦︎漬け込みダレと肉を深めの蓋のできる鍋に入れ、生姜スライス、ネギ、水を足す

 

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♦︎蓋をして40分ほど煮込む(中火)
20分ほどしたらひっくり返す
煮汁が減り過ぎて焦げそうな時は、酒・水を同量足す

 

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♦︎出来上がり♡
煮汁は別の入れ物にとっておきましょう♪
かけると美味しいよ(*˘︶˘*).。.:*♡

そのまま食卓に♪
ラーメンに♪
サンドイッチも美味しい♪

さあ厚〜く切って召し上がれ♡

 

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fukuhana

家族の健康を日々考え、毎日のご飯作りを簡単に楽しく調理出来るご飯レシピ。家族に飽きさせない一手間加えた料理で、誰でもすぐに真似できる作り方を提案。出来上がりの美しさにも注目です。Instagram @fukuhana80

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