おばあちゃんの素朴な蒸しパン

2018/04/27 ▶︎ ,
mumakari mumakari

〈うま食堂〉おやつレシピ

 

今年88歳になる祖母が、私が小さい頃に作ってくれていた懐かしい蒸しパン。
田舎のおばあちゃんの味です^^

 

①おばあちゃんの素朴な蒸しパン

 

【材料】9号サイズのおかずカップ20個分

薄力粉・・・500g
ベーキングパウダー・・・・15g
砂糖・・・・170g
たまご・・・3個
牛乳・・・・300cc
練乳・・・・大さじ3

 

【手順】

⑴薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを3回ふるいにかける。

 

bread1

 

⑵砂糖、牛乳、たまご、練乳をボウルに入れよく混ぜ合わせる。

 

bread3

 

⑶  ⑵に⑴を少しずつ加えて混ぜる。混ざったらふきんをかぶせて1時間寝かせる。

 

bread4

 

⑷お弁当のおかずカップに、カレースプーン山盛りひとさじずつ⑶を入れていく。

 

bread5

 

⑸蒸し器の蒸気が上がったら⑷を並べ入れて8分蒸したら出来上がり!そのままでも田舎くさくておいしいですが、あつあつにバターをつけて食べるのがオススメです♪

 

mumakari

この記事を書いた人

mumakari

北海道で夫と娘ふたりとの4人暮らし。オシャレな料理は作れないけれど、飽きのこないどこか懐かしい感じのする料理を作れたらと思っています。 Instagram @mumakari

関連記事