ふきのとうみそ

2018/05/18 ▶︎ ,
wp_admin

〈うま食堂〉おかずレシピ

春を感じられるごはんの友。すこし苦みがありますが、食欲のない時にするっとご飯が食べられます。

市販でも、山の中ででも、小さなふきのとうを見つけた時はぜひ^

① ふきのとうみそ

【材料】小鉢一つ分 

ふきのとう・・・5つ

ごま油・・・・・・小さじ2
 [調味料]
みそ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
しお・・・少々
 あく抜きのための重曹・・・小さじ1
【手順】
⑴鍋いっぱいにお湯を沸騰させ、重曹を小さじ1入れる(なければ塩でOK)。調味料は合わせておく。
⑵ふきのとうの汚れた葉っぱなどは取り除き、半分に切る。切ったらすぐに変色するので水にさらす。
⑶  ⑴の鍋にふきのとう入れ、1分ほどゆで、ゆであがったら水にさらしておく。
huki1
⑷  ⑶のふきのとうの水気を切り、みじん切りにする
huki2
⑸鍋を熱し、 ごま油を入れ、⑷を炒める。水分が飛んだら調味料を入れて水気がなくなるまで炒めたら出来上がり!
huki3

炊き立てのごはんに乗っけて食べるといい香りがして食が進みます^^

huki5

この記事を書いた人

wp_admin

関連記事